читать дальшеШинная промышленность является важнейшей отраслью химической промышленности, без которой невозможно экономическое развитие общества. Ее развитию придается огромное значение, так как от ка¬чества ее продукции заметно зависит развитие таких отраслей, как автотранспорт, авиация, сельское хозяйство, строительство и т.д.. Совокупность технических свойств шины непосредственно определяет скоростные и нагрузочные параметры автотранспорта, безопасность движения, проходимость в тяже¬лых условиях, эффективность работы тракторов, комбайнов и дру¬гих сельскохозяйственных и строительно-дорожных машин, ско¬рость взлета и грузоподъемность самолетов.
Со времени изобретения пневматической шины, без которой немыслимо само существование современного автотранспорта, минуло свыше 150 лет. Так что же такое шина?
Пневматическая шина – это упругая оболочка, установленная на ободе колеса и заполняемая воздухом под давлением. Шина предназначена для поглощения незначительных колебаний, вызываемых несовершенством дорожного покрытия. Благодаря способности сжатого воздуха быстро изменять свой объем, амортизационная способность шин очень высока. Также шины должны выдерживать нагрузку, приходящуюся на колеса автомобиля, создавать необходимое сцепление с поверхностью дороги, улучшать устойчивость, предупреждать занос автомобиля при его движении.
Основными материалами для производства шин являются резина, которая обычно изготавливается из натурального или искусственного каучука и ткань- корд (металлические либо нейлоновые нити). Обычно пневматическая шина состоит из камеры, покрышки и ободной ленты. Наиболее важной и сложной по конструкции частью шины является покрышка, представляющая собой проч¬ную резинокордную оболочку торообразной формы. Покрышка воспринимает на себя массу автомобиля, тяговые и тор¬мозные усилия, обеспечивает сцепление шины с дорогой. Контур покрышки в радиальной плоскости колеса называется профилем пневматической шины (одна из важнейших характеристик). Кроме основных деталей (каркас, брекер, протектор, два борта и боко¬вины) в современной конструкции покрышки содержится значи¬тельное число более мелких элементов.
Пневматические шины классифицируют по назначению, прин¬ципу герметизации, форме профиля, габаритам и конструкции.
По принципу герметизации шины бывают камер¬ными, в которых сжатый воздух удерживается в камере, и бес¬камерными. Камерные шины состоят из покрышки и камеры с вентилем, который позволяет нагнетать воздух в шину и препятствует его выходу наружу. В бескамерных шинах функцию камеры выполняет герметизи¬рующий резиновый слой. Главное достоинство таких шин - длительное сохранение давления при проколе, а следовательно, - безопасность. Кроме того, она намного легче камерной.
Основные различия в конструкциях покрышек связаны с на¬правлением нитей корда в каркасе. Различают шины каркасные (диагональные, радиальные) и бескаркасные. В радиальных шинах нити корда расположены вдоль радиуса колеса. В диагональных - под углом к радиусу колеса, то есть нити соседних слоев перекрещиваются. Радиальные шины конструктивно более жесткие, они обладают стабильностью контакта с дорогой, меньшим сопротивлением качению, меньшим расходом топлива. Большое внимание обращено на развитие конструкции именно радиальных шин, как наиболее перспективных.
Дальнейшее усовершенствование шин идет в направлении применения более современных материалов, уменьшения содержания резины в каркасе, повышения прочности корда, снижения слойности каркаса, увеличения насыщенности рисунка и применения ребристых и комбинированных рисунков протектора.
Общей тенденцией развития рынка шин является возрастающая популярность низкопрофильных моделей, рассчитанных на колеса с большим посадочным диаметром, а также высокоскоростных моделей и моделей повышенной грузоподъемности. Уменьшение высоты профиля шины позволяет ставить колесные диски большего диаметра. Это делает возможным установку тормозных механизмов большего диаметра, что необходимо в свете роста мощностей моторов и скоростей авто. Также уменьшается деформация боковых стенок, что улучшает реакцию на действия рулем и снижает нагрев шины.
Ежегодно, согласно мировой статистике, число погибших в ДТП составляет около 500 тыс. человек, а число раненых достигает 10-15 млн. человек. В Беларуси ежегодно гибнет на дорогах более 1,5 тысяч человек. Большинство из нас не знакомо с этими цифрами, но все же мы должны понимать, как хрупка человеческая жизнь. Во многих случаях все решают очень маленькие величины: несколько десятых долей секунды, один-два метра, - и смерти можно было избежать. Автомобильная шина является одним из узлов, который может обеспечить те самые недостающие секунды и метры. Достаточно лишь на несколько процентов улучшить непосредственные свойства шины: характеристики управляемости и безопасности. Над достижением этих улучшений сегодня работает множество инженеров, помощником для которых выступают высокие технологии.
Приоритетным направлением совершенстования шин также является снижение сопротивления качению, позволяющее повышать экономичность движения автомобиля за счет более совершенных материалов, применяемых в протекторе, которые поглощают меньше энергии при растяжении и сжатии. Больших успехов достигла компания Michelin: разработанные ею опытные образцы покрышек Proxima позволяют снизить вес на 20 %, а сопротивление качению на 25 %.
Также очень важна возможность нести вес автомобиля в случае потери воздуха определенное количество километров без вреда для колесных дисков. Такие шины обычно носят название run flat. К реализации идеи создания шины не боящейся прокола компании подошли по-разному. Например, Goodyear используют в своих шинах EMT (Extended Mobility Tire) специальные вставки, которые не позволяют шинам полностью складываться. Michelin в шинах PAX используют нестандартный обод, с жестким кольцом, на которое в случае потери давления и опирается автомобиль.
Беларусь также не отстает от мировых тенденций. ОАО «Белшина» - одно из крупнейших предприятий в Европе, выпускающее более 200 типоразмеров шин для автотранспорта, строительно-дорожных, сельскохозяйственных машин. Вся продукция защищена патентами по двум параметрам: конструкция и внешний вид. Современный технический уровень оснащения, квалифицированный персонал, внедрение передовых достижений науки и техники гарантируют высокое качество выпускаемой продукции. Учитывая требования рынка и новейшие достижения шинной промышленности, технологи и инженеры предприятия постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, повышением ее качества. «Белшина» поддерживает деловые отношения с 51 страной (Россия, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Северной и Южной Америки).
В области дизайна, казалось бы, шинной промышленности развиваться более некуда. В представлении большинства, шина - это просто шина, круглая и черная. Что ж, все верно, кроме последнего утверждения. Дело в том, что своим черным цветом шина обязана углероду, входящему в состав резиновой смеси. Теперь все больше производителей отказываются от использования этого компонента, следовательно, появилась возможность выпускать покрышки практически любого цвета. То, что мы пока не наблюдаем изменений на этом фронте, связано, с боязнью производителей вкладывать деньги в рискованное предприятие. Возможно, вскоре какой-нибудь дизайнер с мировым именем создаст концепцию цветной покрышки и убедит всех в том, что голубая, скажем, шина - это модно и сверхсовременно.
Итак, какая же она, шина завтрашнего дня? По всей видимости - это сверхнизкопрофильная покрышка яркой расцветки, огромного посадочного диаметра, с высокими показателями управляемости и безопасности, разработанная под конкретный автомобиль, а быть может, и под конкретного водителя.
Что ж, нам остается только ждать.
Бурмако Юлия, ФМК, 1 курс, группа ДМЦ