Never let the fear of striking out keep you from playing the game.
Лукашенко смывает «белорусская эволюция»
11:24, 11/04/2006, Владимир Алифанов, «Газета по-киевски»
Субботняя инаугурация Лукашенко стала не символом его победы, а иллюстрацией его слабости. Бледный батька в генеральском мундире главнокомандующего изо всех сил изображал уверенность. Посмотреть на «театр одного актера» пускали только членов самых благонадежных организаций. Всех остальных на подступах к Октябрьской площади Минска останавливали милицейские кордоны. А в небо летели черные воздушные шары: молодые противники режима устраивали очередной флэш-моб. Лукашенко нервничает не зря: «его» Беларусь уже не вернется. Протест, выплеснувшийся в марте, слишком глубоко впитался в сознание граждан. Информационная партизанская война, у которой нет ни вождей, ни штабов, идет вовсю. В Украине – даже перед самым Майданом – ничего подобного не было. По обществу, разъедая опоры батькиного трона, растекается уверенность: «Лука скоро свалится». А корчевать пни здесь умеют издавна…
к прочтению
«Встретимся на баррикадах!» – обещали узники, выходя из изоляторов
Режим Лукашенко сам выкопал себе яму. Начиная с момента бессмысленной приписки голосов, любые действия стали вести к его проигрышу – неминуемому, хоть и не скорому. Позволили палаточному городку прожить несколько дней, стали делать ему «черный пиар» по телевидению – и о нем узнал весь Минск. Разгромили городок, разогнали демонстрацию – и по городу покатились новые информационные волны. Завели уголовные дела на нескольких задержанных – тот же результат. Решили дать всем остальным «детские» сроки по 10–15 суток – и вновь получился эффект, противоположный ожидаемому…
В моменты задержания и в автозаках по пути в изоляторы смутьянов зверски били, обещали расстрелять, а девушек – еще и изнасиловать. И задержанные верили – кто-то трясся от страха, кто-то плакал... «Мой знакомый парикмахер пришел на площадь в майке «Нет диктатуре», – рассказал «Газете…» минчанин Андрей. – В автозаке с него эту майку содрали и со словами «Жри, сука», стали запихивать в рот – так, что порвали мышцу под языком. Потом нашли у него в сумке ножницы и стали стричь ему волосы…»
Однако над уже рассаженными по камерам так не измывались. А тюремные «неудобства» – варево из прокисших продуктов, холод, жесткие нары без одеял и матрасов, отсутствие горячей воды и туалетной бумаги – не столько угнетали сидельцев, сколько вызывали желание поквитаться с Лукашенко. Сидели «политические» вместе, без уголовников. «Мы перестукивались, переговаривались через вентиляцию, пели, выстукивали ногами «антигосударственные лозунги», – вспоминает Татьяна, задержанная в палаточном городке. – Не думаю, что кто-то жалеет о чем-то. Скорее наоборот. Когда мы выходили, нас встречали, как героев. А передачи несли таким потоком, что менты завидовали!»
«При освобождении каждый говорил: «Встретимся на баррикадах!» – признаются все, кто уже отсидел свое. В общество – перед самой инаугурацией! – влилась почти тысяча пламенных агитаторов. Прибавьте к этому «агитационную деятельность» их родных, которые делились своими горестями со всеми знакомыми – и вы поймете, что в Минске уже не осталось людей, которые «ничего не слышали».
Флэш-мобы вместо демонстраций
Демонстраций на улицах Минска почти нет: разве что «лукомол» водит к иностранным посольствам студентов, которых ради этого освободили от занятий. Причем проследить за молодежью, «возмущенной вмешательством Запада», организаторы не могут: в урнах остаются красно-зеленые государственные флажки, прозванные «рассвет над болотом».
Ближайшее крупное шествие оппозиции– ежегодный «Чернобыльский шлях» - состоится 26 апреля. До тех пор молодые противники Лукашенко протестуют с помощью флэш-мобов. Участники приходят на условленное место порознь, а после акции столь же быстро расходятся. Так, напротив здания КГБ развернули транспарант «Свободу политзаключенным». Сделали это так быстро, что органы не успели никого схватить.
Несколько десятков парней и девушек, придя на Главпочтамт, «вдруг» начали перечислять пустяковые суммы в адрес «Минскводоканала» – как компенсацию за «ущерб, нанесенный канализации палаточным городком». К очереди сбежались спецназовцы в штатском, милицейское руководство – но так и не придумали, что делать с такой «демонстрацией».
Кое-кто в открытую занимается агитацией – прямо в общественном транспорте. На Октябрьской площади, которую оппозиция «переименовала» в честь борца с царскими оккупантами Кастуся Калиновского, тоже происходит много интересного. Однажды компания молодежи, встав напротив гигантского экрана с сюжетами БТ, закрыла себе уши и завязала глаза джинсовыми ленточками. Газету «Советская Белоруссия» демонстративно рвут и выбрасывают в урны…
Все эти акции помогают заинтересовать обывателя и не расслабиться самим. Да и посмеяться над противником всегда приятно. Например, к 1 апреля распространили сообщение, что у стадиона «Динамо» готовится что-то масштабное. Власти стянули туда ОМОН, милицию, СОБР… и лишь к вечеру поняли, что это был розыгрыш ко Дню дурака.
Апофеозом кампании стала новая мода: бросать парадные портреты Лукашенко в писсуары и унитазы общественных туалетов. Грубо, но доходчиво…
Тайная борьба в вузах и интернете
Может, сам Лукашенко и не прочь смягчить репрессии, чтобы не обострять противостояние. Но как объяснить это армии добровольных стукачей? Менеджеры среднего звена, сотрудники-карьеристы, студенты-выскочки – многие из них стараются «сдать» смутьянов, чтобы выслужиться, а заодно занять место того, кого подсидели. Система, в 30-е годы кормившая мясорубку НКВД, отлично работает и сейчас. Под увольнения и исключения из вузов попадают не только противники режима, но и те, кто без задней мысли рассказал в курилке анекдот «про Луку». То же случается с людьми, которых просто оговорили из неприязни. Однако «сверху» репрессии эти не регламентированы: многих студентов, прошедших изоляторы, не исключают, а пока лишь требуют подписать бумагу о «раскаянии и дальнейшем неучастии».
Студенчество отвечает, чем может: где-то заседанием группы смещают провластного профорга и заменяют его единомышленником, где-то в лоб спрашивают преподавателей: «Вы за или против исключений?» Тот, кто одобряет гонения на оппозицию, теряет уважение студентов: с ним стараются не здороваться, общаются только в рамках необходимого…
В ответ на всевозможные «черные списки» вузов общественность стала вести свои «каталоги», куда попадают провокаторы, руководители милицейских подразделений, судьи, бонзы «лукомола»… Эти перечни – с описанием провинностей, с фотографиями, с адресами и телефонами – выкладываются в интернете.
Сайты поп-звезд, поддержавших Лукашенко, пережили такой натиск недовольных, что были вынуждены «временно закрыть» гостевые книги. А на интернет-страничке канала ОНТ неизвестные хакеры вывесили карикатуру: из телевизора в корыто льется поток помоев, которые едят свиньи.
Белорусские гэбисты тоже пытаются воевать в интернете: притворяясь противниками режима, пишут на форумах то провокационные, то «миротворческие» сообщения, уговаривают «не продаваться Западу»… Но все, что они делают, – это лишь неуверенный и запоздалый ответ. Креатив там и не ночевал.
Протест лежит в каждом кошельке
«БТ Лукавит!» Эту краткую и меткую рецензию на любимый батькин телеканал уже прочел каждый житель Минска. Скоро ее увидит вся Беларусь – и ни КГБ, ни милиция этому не помешают. Потому что надпись красуется не на листовках, а на тысячах мелких купюр. Хотя «порча дензнаков» наказуема, принимать в магазинах их обязаны даже в таком виде. Вот и кочуют по кошелькам адреса оппозиционных сайтов и лозунги: «БТ – Брешем Творчески», «Кто ответит за избиение демонстрантов?»
«Официальная» оппозиция не имеет к этому никакого отношения. Наткнувшись в ворохе сдачи на такой «образец», люди сами берутся за ручку и бумажник – и количество денежных агиток возрастает лавинообразно. Они не прекращают своего путешествия, даже попав в руки бацькиного сторонника: выбрасывать-то жалко!
Белорусской эволюции нужны лидеры. И побыстрее…
Экс-кандидат в президенты Сергей Козулин находится в Жодинском изоляторе. Ему предъявлено обвинение в «злостном хулиганстве» и «организации массовых беспорядков», за что в Беларуси могут посадить на 6 лет. Козулину позволили постельный режим – у него еще не прошел бронхит, а от побоев, нанесенных 25 марта, болят нога и спина. Но духом политик не падает – в этом убедилась его жена, которой в субботу позволили свидание. «Я морской пехотинец, и моя задача занять плацдарм, а остальные силы подтянутся позже. Погибну или нет, я не думаю, главное – выполнить задачу», – цитируют Козулина его родные.
Другой экс-кандидат, Александр Милинкевич, на днях побывал в Австрии, где встретился с канцлером этой страны Вольфгангом Шуселем и спикером парламента Андреасом Колем, а также с руководителем делегации Австрии в ПАСЕ Михаэлем Шпинделегером. Речь шла о поддержке репрессированных белорусов, об обучении отчисленных студентов в европейских вузах. Сейчас соратники Милинкевича составляют список всех, кто подвергся гонениям, чтобы по возможности им помочь.
Два Александра так и не примирились, но обзывать друг друга провокаторами прекратили. Воспринимаются они уже не как лидеры, а как люди, худо-бедно выполнившие свою задачу. Нынешней белорусской революции – которую вернее будет назвать эволюцией – вожди пока не обязательны. Но успеют ли они вырасти к нужному моменту?
«Утром, ночью и днем слушай батьку!»
Самой злобной карикатурой на Лукашенко оказалась верноподданническая песенка группы «Сябры». Исполнять ее начали на предвыборных концертах, но на пике популярности она оказалась только сейчас. Ее используют даже как звонок на мобильных телефонах. Правда, сами «Сябры» петь ее перестали: поняли, что выдали что-то не то:
Ладно сшит и крепко сложен,
Он плохому не научит.
Батька всех построить может,
Батька всех других покруче!
Разведет легко обиды,
Он надежен и спокоен.
Только глянет — сразу видно,
Кто у нас хозяин в доме.
На-на-на-на-на-на…
Слушай батьку!
Утром, ночью и днем…
Слушай батьку!
Если плохо тебе…
Слушай батьку!
Если все хорошо…
Слушай батьку!
Кремль и «Газпром» вымогают у Лукашенко Беларусь?
Мышеловка, в которую угодил Лукашенко, куда хитрее, чем кажется. Выбор между «подавлять оппозицию мягко» и «подавлять оппозицию жестко», от которого зависит лишь степень жестокости самой революции – это еще полбеды.
Вторая половина беды подкрадывается к батьке из-за границы. Нет, «новобранцы от Евросоюза», из которых он делает пугало, на самом деле его не трогают. Зато Москва, пользуясь своим положением газового благодетеля, плотно взяла «союзника» в оборот. Сначала «Газпром» заявил, что поднимет цены на топливо для Беларуси до европейского уровня. Потом Геннадий Селезнев – полуофициальный представитель России - на инаугурации намекнул, что «создание союзного государства» надо бы закончить побыстрее. И куда-то пропадал белорусский гарант тоже не случайно. Обдумывал, как реагировать на шантаж? Торговался?
Лукашенко понимает, что без дешевого газа его «экономическое чудо» развеется вместе с надеждами удержаться у руля. Понимает он и то, что у своего народа ему защиты от шантажистов не найти. Белорусские патриоты его ненавидят, а его сторонники убеждены, что Россия бывает только со знаком «плюс»
Диктатор, насаженный на крючок из газовой трубы, вынужден «держать улыбку» и помалкивать. Тем временем страна гадает: чего же у него потребовали в обмен на дешевый газ? Если зеленого света для российского бизнеса – это пережить можно. А ну как полного подчинения Кремлю?
…И вот тут-то начинаются действительно страшные варианты.
«Газета…»: Похоже, Беларусь вступает в последнюю фазу всякой диктатуры: диктатор становится смешон. Но от этого система, выстроенная им, делается еще более непредсказуемой и опасной. Именно поэтому мы не называем фамилии белорусов, которые общались с «Газетой…»: в их стране за контакты с иностранной прессой человеку могут запросто сломать жизнь.
11:24, 11/04/2006, Владимир Алифанов, «Газета по-киевски»
Субботняя инаугурация Лукашенко стала не символом его победы, а иллюстрацией его слабости. Бледный батька в генеральском мундире главнокомандующего изо всех сил изображал уверенность. Посмотреть на «театр одного актера» пускали только членов самых благонадежных организаций. Всех остальных на подступах к Октябрьской площади Минска останавливали милицейские кордоны. А в небо летели черные воздушные шары: молодые противники режима устраивали очередной флэш-моб. Лукашенко нервничает не зря: «его» Беларусь уже не вернется. Протест, выплеснувшийся в марте, слишком глубоко впитался в сознание граждан. Информационная партизанская война, у которой нет ни вождей, ни штабов, идет вовсю. В Украине – даже перед самым Майданом – ничего подобного не было. По обществу, разъедая опоры батькиного трона, растекается уверенность: «Лука скоро свалится». А корчевать пни здесь умеют издавна…
к прочтению
«Встретимся на баррикадах!» – обещали узники, выходя из изоляторов
Режим Лукашенко сам выкопал себе яму. Начиная с момента бессмысленной приписки голосов, любые действия стали вести к его проигрышу – неминуемому, хоть и не скорому. Позволили палаточному городку прожить несколько дней, стали делать ему «черный пиар» по телевидению – и о нем узнал весь Минск. Разгромили городок, разогнали демонстрацию – и по городу покатились новые информационные волны. Завели уголовные дела на нескольких задержанных – тот же результат. Решили дать всем остальным «детские» сроки по 10–15 суток – и вновь получился эффект, противоположный ожидаемому…
В моменты задержания и в автозаках по пути в изоляторы смутьянов зверски били, обещали расстрелять, а девушек – еще и изнасиловать. И задержанные верили – кто-то трясся от страха, кто-то плакал... «Мой знакомый парикмахер пришел на площадь в майке «Нет диктатуре», – рассказал «Газете…» минчанин Андрей. – В автозаке с него эту майку содрали и со словами «Жри, сука», стали запихивать в рот – так, что порвали мышцу под языком. Потом нашли у него в сумке ножницы и стали стричь ему волосы…»
Однако над уже рассаженными по камерам так не измывались. А тюремные «неудобства» – варево из прокисших продуктов, холод, жесткие нары без одеял и матрасов, отсутствие горячей воды и туалетной бумаги – не столько угнетали сидельцев, сколько вызывали желание поквитаться с Лукашенко. Сидели «политические» вместе, без уголовников. «Мы перестукивались, переговаривались через вентиляцию, пели, выстукивали ногами «антигосударственные лозунги», – вспоминает Татьяна, задержанная в палаточном городке. – Не думаю, что кто-то жалеет о чем-то. Скорее наоборот. Когда мы выходили, нас встречали, как героев. А передачи несли таким потоком, что менты завидовали!»
«При освобождении каждый говорил: «Встретимся на баррикадах!» – признаются все, кто уже отсидел свое. В общество – перед самой инаугурацией! – влилась почти тысяча пламенных агитаторов. Прибавьте к этому «агитационную деятельность» их родных, которые делились своими горестями со всеми знакомыми – и вы поймете, что в Минске уже не осталось людей, которые «ничего не слышали».
Флэш-мобы вместо демонстраций
Демонстраций на улицах Минска почти нет: разве что «лукомол» водит к иностранным посольствам студентов, которых ради этого освободили от занятий. Причем проследить за молодежью, «возмущенной вмешательством Запада», организаторы не могут: в урнах остаются красно-зеленые государственные флажки, прозванные «рассвет над болотом».
Ближайшее крупное шествие оппозиции– ежегодный «Чернобыльский шлях» - состоится 26 апреля. До тех пор молодые противники Лукашенко протестуют с помощью флэш-мобов. Участники приходят на условленное место порознь, а после акции столь же быстро расходятся. Так, напротив здания КГБ развернули транспарант «Свободу политзаключенным». Сделали это так быстро, что органы не успели никого схватить.
Несколько десятков парней и девушек, придя на Главпочтамт, «вдруг» начали перечислять пустяковые суммы в адрес «Минскводоканала» – как компенсацию за «ущерб, нанесенный канализации палаточным городком». К очереди сбежались спецназовцы в штатском, милицейское руководство – но так и не придумали, что делать с такой «демонстрацией».
Кое-кто в открытую занимается агитацией – прямо в общественном транспорте. На Октябрьской площади, которую оппозиция «переименовала» в честь борца с царскими оккупантами Кастуся Калиновского, тоже происходит много интересного. Однажды компания молодежи, встав напротив гигантского экрана с сюжетами БТ, закрыла себе уши и завязала глаза джинсовыми ленточками. Газету «Советская Белоруссия» демонстративно рвут и выбрасывают в урны…
Все эти акции помогают заинтересовать обывателя и не расслабиться самим. Да и посмеяться над противником всегда приятно. Например, к 1 апреля распространили сообщение, что у стадиона «Динамо» готовится что-то масштабное. Власти стянули туда ОМОН, милицию, СОБР… и лишь к вечеру поняли, что это был розыгрыш ко Дню дурака.
Апофеозом кампании стала новая мода: бросать парадные портреты Лукашенко в писсуары и унитазы общественных туалетов. Грубо, но доходчиво…
Тайная борьба в вузах и интернете
Может, сам Лукашенко и не прочь смягчить репрессии, чтобы не обострять противостояние. Но как объяснить это армии добровольных стукачей? Менеджеры среднего звена, сотрудники-карьеристы, студенты-выскочки – многие из них стараются «сдать» смутьянов, чтобы выслужиться, а заодно занять место того, кого подсидели. Система, в 30-е годы кормившая мясорубку НКВД, отлично работает и сейчас. Под увольнения и исключения из вузов попадают не только противники режима, но и те, кто без задней мысли рассказал в курилке анекдот «про Луку». То же случается с людьми, которых просто оговорили из неприязни. Однако «сверху» репрессии эти не регламентированы: многих студентов, прошедших изоляторы, не исключают, а пока лишь требуют подписать бумагу о «раскаянии и дальнейшем неучастии».
Студенчество отвечает, чем может: где-то заседанием группы смещают провластного профорга и заменяют его единомышленником, где-то в лоб спрашивают преподавателей: «Вы за или против исключений?» Тот, кто одобряет гонения на оппозицию, теряет уважение студентов: с ним стараются не здороваться, общаются только в рамках необходимого…
В ответ на всевозможные «черные списки» вузов общественность стала вести свои «каталоги», куда попадают провокаторы, руководители милицейских подразделений, судьи, бонзы «лукомола»… Эти перечни – с описанием провинностей, с фотографиями, с адресами и телефонами – выкладываются в интернете.
Сайты поп-звезд, поддержавших Лукашенко, пережили такой натиск недовольных, что были вынуждены «временно закрыть» гостевые книги. А на интернет-страничке канала ОНТ неизвестные хакеры вывесили карикатуру: из телевизора в корыто льется поток помоев, которые едят свиньи.
Белорусские гэбисты тоже пытаются воевать в интернете: притворяясь противниками режима, пишут на форумах то провокационные, то «миротворческие» сообщения, уговаривают «не продаваться Западу»… Но все, что они делают, – это лишь неуверенный и запоздалый ответ. Креатив там и не ночевал.
Протест лежит в каждом кошельке
«БТ Лукавит!» Эту краткую и меткую рецензию на любимый батькин телеканал уже прочел каждый житель Минска. Скоро ее увидит вся Беларусь – и ни КГБ, ни милиция этому не помешают. Потому что надпись красуется не на листовках, а на тысячах мелких купюр. Хотя «порча дензнаков» наказуема, принимать в магазинах их обязаны даже в таком виде. Вот и кочуют по кошелькам адреса оппозиционных сайтов и лозунги: «БТ – Брешем Творчески», «Кто ответит за избиение демонстрантов?»
«Официальная» оппозиция не имеет к этому никакого отношения. Наткнувшись в ворохе сдачи на такой «образец», люди сами берутся за ручку и бумажник – и количество денежных агиток возрастает лавинообразно. Они не прекращают своего путешествия, даже попав в руки бацькиного сторонника: выбрасывать-то жалко!
Белорусской эволюции нужны лидеры. И побыстрее…
Экс-кандидат в президенты Сергей Козулин находится в Жодинском изоляторе. Ему предъявлено обвинение в «злостном хулиганстве» и «организации массовых беспорядков», за что в Беларуси могут посадить на 6 лет. Козулину позволили постельный режим – у него еще не прошел бронхит, а от побоев, нанесенных 25 марта, болят нога и спина. Но духом политик не падает – в этом убедилась его жена, которой в субботу позволили свидание. «Я морской пехотинец, и моя задача занять плацдарм, а остальные силы подтянутся позже. Погибну или нет, я не думаю, главное – выполнить задачу», – цитируют Козулина его родные.
Другой экс-кандидат, Александр Милинкевич, на днях побывал в Австрии, где встретился с канцлером этой страны Вольфгангом Шуселем и спикером парламента Андреасом Колем, а также с руководителем делегации Австрии в ПАСЕ Михаэлем Шпинделегером. Речь шла о поддержке репрессированных белорусов, об обучении отчисленных студентов в европейских вузах. Сейчас соратники Милинкевича составляют список всех, кто подвергся гонениям, чтобы по возможности им помочь.
Два Александра так и не примирились, но обзывать друг друга провокаторами прекратили. Воспринимаются они уже не как лидеры, а как люди, худо-бедно выполнившие свою задачу. Нынешней белорусской революции – которую вернее будет назвать эволюцией – вожди пока не обязательны. Но успеют ли они вырасти к нужному моменту?
«Утром, ночью и днем слушай батьку!»
Самой злобной карикатурой на Лукашенко оказалась верноподданническая песенка группы «Сябры». Исполнять ее начали на предвыборных концертах, но на пике популярности она оказалась только сейчас. Ее используют даже как звонок на мобильных телефонах. Правда, сами «Сябры» петь ее перестали: поняли, что выдали что-то не то:
Ладно сшит и крепко сложен,
Он плохому не научит.
Батька всех построить может,
Батька всех других покруче!
Разведет легко обиды,
Он надежен и спокоен.
Только глянет — сразу видно,
Кто у нас хозяин в доме.
На-на-на-на-на-на…
Слушай батьку!
Утром, ночью и днем…
Слушай батьку!
Если плохо тебе…
Слушай батьку!
Если все хорошо…
Слушай батьку!
Кремль и «Газпром» вымогают у Лукашенко Беларусь?
Мышеловка, в которую угодил Лукашенко, куда хитрее, чем кажется. Выбор между «подавлять оппозицию мягко» и «подавлять оппозицию жестко», от которого зависит лишь степень жестокости самой революции – это еще полбеды.
Вторая половина беды подкрадывается к батьке из-за границы. Нет, «новобранцы от Евросоюза», из которых он делает пугало, на самом деле его не трогают. Зато Москва, пользуясь своим положением газового благодетеля, плотно взяла «союзника» в оборот. Сначала «Газпром» заявил, что поднимет цены на топливо для Беларуси до европейского уровня. Потом Геннадий Селезнев – полуофициальный представитель России - на инаугурации намекнул, что «создание союзного государства» надо бы закончить побыстрее. И куда-то пропадал белорусский гарант тоже не случайно. Обдумывал, как реагировать на шантаж? Торговался?
Лукашенко понимает, что без дешевого газа его «экономическое чудо» развеется вместе с надеждами удержаться у руля. Понимает он и то, что у своего народа ему защиты от шантажистов не найти. Белорусские патриоты его ненавидят, а его сторонники убеждены, что Россия бывает только со знаком «плюс»
Диктатор, насаженный на крючок из газовой трубы, вынужден «держать улыбку» и помалкивать. Тем временем страна гадает: чего же у него потребовали в обмен на дешевый газ? Если зеленого света для российского бизнеса – это пережить можно. А ну как полного подчинения Кремлю?
…И вот тут-то начинаются действительно страшные варианты.
«Газета…»: Похоже, Беларусь вступает в последнюю фазу всякой диктатуры: диктатор становится смешон. Но от этого система, выстроенная им, делается еще более непредсказуемой и опасной. Именно поэтому мы не называем фамилии белорусов, которые общались с «Газетой…»: в их стране за контакты с иностранной прессой человеку могут запросто сломать жизнь.
Рассмешил ты меня
спасибо за совет